作りたてよりも次の日のほうがもっとおいしくなる「オリーブの味噌炒め」
缶詰のオリーブを使って作る簡単な料理です。意外な組み合わせで驚かれることが多いです。
材料
- オリーブの缶詰
- 砂糖
- 味噌
- 粉唐辛子
- オリーブオイル
- ガーリック
- きざみしょうが
- 浅ねぎ(彩りに)
作り方
- オリーブオイルでスライスしたガーリック、きざみしょうがを炒め、味噌、砂糖をいためます。
- オリーブを入れ、味見をしながら調味料を調整して最後に唐辛子の粉を入れます。
とてもコクがあって、とくに作りたてよりも次の日のほうがもっとおいしくなります。お酒のおつまみに、お弁当に、オードブルにぴったりです。