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簡単! アーモンド入りショートブレッド

アーモンドプードルを入れた、オリジナルのショートブレッドレシピですショートブレッドの好きな人はぜひ試してみてください。焼きたてはやわらかいので、粗熱が取れてある程度硬くなっていればできあがりです。

投稿記事

ショートブレッド好きならぜひ自宅でも作ってみては?

簡単! アーモンド入りショートブレッド

簡単! アーモンド入りショートブレッド

自分で考えたレシピの中ではかなり好評です。ショートブレッド好きにはぜひ試していただきたいです!

材料

  • 薄力粉 170g
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖(グラニュー糖) 60g
  • 無塩バター 100g
  • 塩 小さじ2分の1
  • 水 大さじ2
  • 打ち粉(強力粉、なければ薄力粉) 適宜

下準備

バターは1cmの角切りにして、使う直前まで冷やしておいてください。冬場は使う5分前くらいに冷蔵庫から出しておいてください(粉はふるわなくてもいいです)。

作り方

  1. 薄力粉・アーモンドプードル・塩をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせます。バターを入れて、指でつぶしながら粉となじませます。
  2. ある程度バターがつぶれてきたら、ボウルの壁面にバターのかたまりと粉をこすりつけるようにして細かくしていきます。
  3. だんだんと粒が細かく、ベタ付かずサラサラになっていきます。そして色も黄色みを帯びていきます(写真2枚目)。
  4. 黄色く細かくサラサラになったら、砂糖を加えて手でまんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 水をボウルに加え、水に粉をかぶせるようにし、できたかたまりを切るようにしながら、また粉をかけ……と生地をまとめていきます(写真3枚目)。
  6. ある程度まとまったら、手でぎゅっと押さえ、残っている粉をくっつけ、丸いかたまりにします。乾燥しないようラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
  7. まな板やめん台に打ち粉をし、オーブンを170度に温めます。生地を1cmの厚さにのばし、型を抜き(もしくはカロリーメイトのように長方形に切って)、フォークで適当に穴を空けます。
  8. 170度で20~25分焼きます。写真よりも焼き色が付いていない状態(底面のふちが茶色くなり始めたくらい)でOK。

焼きたてはやわらかいので取り扱いに気をつけてください。粗熱を取って、ある程度硬くなっていればできあがり!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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