ショートブレッド好きならぜひ自宅でも作ってみては?
自分で考えたレシピの中ではかなり好評です。ショートブレッド好きにはぜひ試していただきたいです!材料
- 薄力粉 170g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖(グラニュー糖) 60g
- 無塩バター 100g
- 塩 小さじ2分の1
- 水 大さじ2
- 打ち粉(強力粉、なければ薄力粉) 適宜
下準備
バターは1cmの角切りにして、使う直前まで冷やしておいてください。冬場は使う5分前くらいに冷蔵庫から出しておいてください(粉はふるわなくてもいいです)。作り方
- 薄力粉・アーモンドプードル・塩をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせます。バターを入れて、指でつぶしながら粉となじませます。
- ある程度バターがつぶれてきたら、ボウルの壁面にバターのかたまりと粉をこすりつけるようにして細かくしていきます。
- だんだんと粒が細かく、ベタ付かずサラサラになっていきます。そして色も黄色みを帯びていきます(写真2枚目)。
- 黄色く細かくサラサラになったら、砂糖を加えて手でまんべんなく混ぜ合わせます。
- 水をボウルに加え、水に粉をかぶせるようにし、できたかたまりを切るようにしながら、また粉をかけ……と生地をまとめていきます(写真3枚目)。
- ある程度まとまったら、手でぎゅっと押さえ、残っている粉をくっつけ、丸いかたまりにします。乾燥しないようラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
- まな板やめん台に打ち粉をし、オーブンを170度に温めます。生地を1cmの厚さにのばし、型を抜き(もしくはカロリーメイトのように長方形に切って)、フォークで適当に穴を空けます。
- 170度で20~25分焼きます。写真よりも焼き色が付いていない状態(底面のふちが茶色くなり始めたくらい)でOK。
焼きたてはやわらかいので取り扱いに気をつけてください。粗熱を取って、ある程度硬くなっていればできあがり!