時間もかからず、カンタンにできるものを!というときにピッタリ
タニタ食堂のレシピにあった「カブとツナのサラダ」を参考に、4人前で作ってみました。
材料(4人前)
- カブ 2株
- ツナ缶 1個
- レモン汁
- 塩
作り方
- カブを5ミリくらいの厚さのいちょう切りにします(カブ2個)。
- 1.をボウルに入れ、軽く塩をふりかけて20分ほど放置します。
- カブの葉を3~4センチの長さに切ってサッと茹でます。
- ツナ缶1個を開けて油を切っておきます。
- 2.の水気を切って3.と4.を入れ、レモン汁をかけて出来上がり!
ツナを使っているためか、子ども達もカブを喜んで食べてくれます。ツナやカブの葉、レモンの風味は好みで変えてもおいしいです。
あともう1品何かほしい。時間もかからず、カンタンにできるものを!というときにピッタリです。