高たんぱく低カロリーのイカをペペロンチーノで食べる
高たんぱく低カロリーで喜ばれるイカ。イカのたんぱく質は、たんぱく質の中でも良質といわれています。また有名なのがタウリン! タウリンとは心臓や肝臓の機能を高めたり、血中コレステロールを下げてくれるともいわれていますね。
私がイカを1杯買ってきたら絶対に食べるメニュー、わたを使ったペペロンチーノです。わたを捨てるなんてもったいない! イカの胴体はお刺身で食べて、わたと足(エンペラの一部も)を全部使った節約レシピです。
材料(2人分)
- スパゲティ 180g
- イカのわた 1杯分(刺身用のイカの新鮮なもの)
- イカのげそ 1杯分
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 小ネギ 適量
- バター 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- スパゲティをたっぷりの水に1%分の塩を入れてアルデンテに茹でる
- イカの足から吸盤をとり、3センチ程度の長さにカットする(包丁の裏を使って擦ると便利)
- ニンニク、種をとった鷹の爪をオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり焦げないように、香りがオリーブオイルに移るようにする
- イカわたを2センチ程度にカットし、2.のフライパンに入れ、白ワインを加えながらわたを潰す。
- ゲソもフライパンにあわせて軽く炒める
- 茹で上がったパスタをフライパンでイカわたソースとあわせ、バターと醤油を加え全体をあえ、皿に盛ってネギをふったら出来上がり!