みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

イカとピーマン、玉ねぎのケチャップ炒め

我が家で昔から作る簡単料理で、フライパンひとつでできます。トマト味なので、お子さんも好きな味です。

投稿記事

イカを炒め過ぎないこと、玉ねぎをしっかり炒めることがポイント

 

 イカとピーマン、玉ねぎのケチャップ炒め


我が家で昔から作る簡単料理で、フライパンひとつでできます。トマト味なので、お子さんも好きな味です。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • 醤油 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. イカは中ワタを取り除き、輪切りにします。イカのゲソは食べやすい長さに切り、ざるに入れ塩を振り水洗いします。
  2. 玉ねぎ、ピーマンを1cm幅くらいに輪切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを少量入れ、香りを出します。
  4. 玉ねぎを先に炒め、透明になってきたらピーマンを入れさらに炒めます。
  5. イカを入れ炒め、火が通ったらこしょうを少々ふりかけ、ケチャップを入れ混ぜ合わせます。フライパンを煽るようにして混ぜるといいでしょう。
  6. 味見をして、醤油を少し入れ香りづけします。
  7. 出来上がり。温かいうちに召し上がれ!

美味しくなるポイントは、あまりイカを炒め過ぎないことと、玉ねぎをしっかりと炒めることです。
(調理時間:約30分)
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます