イカを炒め過ぎないこと、玉ねぎをしっかり炒めることがポイント
我が家で昔から作る簡単料理で、フライパンひとつでできます。トマト味なので、お子さんも好きな味です。
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- トマトケチャップ 大さじ5
- 醤油 少々
- こしょう 少々
作り方
- イカは中ワタを取り除き、輪切りにします。イカのゲソは食べやすい長さに切り、ざるに入れ塩を振り水洗いします。
- 玉ねぎ、ピーマンを1cm幅くらいに輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとバターを少量入れ、香りを出します。
- 玉ねぎを先に炒め、透明になってきたらピーマンを入れさらに炒めます。
- イカを入れ炒め、火が通ったらこしょうを少々ふりかけ、ケチャップを入れ混ぜ合わせます。フライパンを煽るようにして混ぜるといいでしょう。
- 味見をして、醤油を少し入れ香りづけします。
- 出来上がり。温かいうちに召し上がれ!
美味しくなるポイントは、あまりイカを炒め過ぎないことと、玉ねぎをしっかりと炒めることです。
(調理時間:約30分)