鶏挽き肉だとあっさりめに仕上がって食べやすい!
ヘルシーに仕上げるために鳥のひき肉でミートソースをたまに作ります。もも肉の部分だとコクがでるので一番のおすすめです。
通常のミートソースを作る手順ですが、私の好みでポイントは挽肉をあまりバラバラにほぐさないこと。塊がゴロゴロしているぐらいで炒めます。
材料
- 玉ねぎ
- セロリ
- にんじん
- ガーリック
- イタリアンハーブ
- トマトペースト
- トマト水煮
- オリーブオイル
- 塩コショウ
- 砂糖 少々
- パルメザンチーズ(仕上げに)
作り方
- 野菜類はすべてみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくと一緒によく炒めます。
- 次にフライパンに鶏挽き肉をいれ、ほぐし過ぎないように炒めます。
- トマトペースト、水煮をいれ煮詰め、塩コショウ、お砂糖で酸味を緩和してできあがり。
- お好みのパスタにかけてチーズをふっていただきます。
豚や牛の挽肉だと脂肪分が多いですが、鶏挽き肉だとあっさりめに仕上がって食べやすいです。お値段もやさしいところがうれしいです。