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猪肉のどて煮

猪鍋を提供する料理屋さんでは「猪肉は臭くない」といわれていますが、親戚の家から送られてくる猪肉はちょっとケモノ臭いので、いつもこの臭み消しの調味料を使いまくった調理方法でやっつけています。なかなかおいしいですよ。

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臭み消しの調味料を使って調理「猪肉のどて煮」

 

     猪肉のどて煮

猪鍋を提供する料理屋さんでは「猪肉は臭くない」といわれていますが、親戚の家から送られてくる猪肉はちょっとケモノ臭いので、いつもこの臭み消しの調味料を使いまくった調理方法でやっつけています。なかなかおいしいですよ。

材料

  • 猪肉(500g)
  • 青ねぎの緑の部分(たくさん)
  • しょうが(少々)
  • こしょうやカレー粉や五香粉など、臭みがとれそうなスパイス少々
  • 水(肉がひたひたになる程度)
  • 料理酒(1カップ)
  • みりん(4分の1カップ)
  • しょうゆ(少々)
  • みそ(大さじ3)
  • 砂糖(大さじ3)

作り方

  1. 圧力鍋に、上記の「猪肉」から「水」までの材料を入れ、20~30分ほど圧力調理します。圧力鍋がなければ普通の鍋で30~40分、様子を見ながら煮ます。
  2. 肉が柔らかくなったら、料理酒とみりんを加えてアルコールを飛ばします。
  3. みそと砂糖以外の調味料を加え、水分を飛ばしつつ焦がさないようにかき混ぜながら煮込みます。
  4. 最後にみそと砂糖を加え、味を調えてできあがり。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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