いつもと違った鮭の味わいで、ほっこり優しい味

 

      大根と大根葉を付け合せにしている


魚料理のレパートリーが少ない私なので、焼き魚に飽きたら、煮魚にしています。

作り方は簡単です。鮭はお好みにもよりますが、脂ののったサーモンよりも、スーパーで安く手に入る甘塩鮭の方がおすすめです。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭……2切れ
  • 水……150~200cc
  • 酒……大さじ3
  • 醤油……大さじ1~
  • みりん……大さじ2~
  • 生姜……1片

作り方

  1. 浅鍋に薄切りにした生姜と煮汁をあわせ強火で煮立て、鮭を重ならないように並べ入れる
  2. 再度煮立ったら中~弱火にし、落し蓋をして煮る(5~6分)
  3. 煮汁が半分くらいになったら、落し蓋を外して煮汁を鮭にかけながら煮上げる(2~3分)

鮭の塩加減で、醤油の量は加減してください。私は甘めが好きなのでみりんをやや多めにしていますが、これはお好みで。

上の写真は大根と大根葉を付け合せにしています。
下ゆでした大根は、鮭を入れる前に先に入れて味をしみこませても美味しいです。その際は水の量をやや多めにしてください。大根葉は下ゆでし、作り方【3.】の時に入れてさっと煮ます。

いつもと違った鮭の味わいで、ほっこり優しい味です。ぜひお粥さんと召しあがってみてほしい一品です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。