料理をラクにする新習慣
「自炊をしたい。でも、できない」「栄養バランスが気になる」なら、今までの方法を見直してみましょう
■時間orタイミングを変える
・朝のうちに一日分作る
・夜のうちに翌日分まで作る
・休日にまとめて作る
・事前に献立を決めておく
・食材はまとめ買いする
・食材はその都度買いに行く
・買いものしたら、すぐに下ごしらえしておく
■やり方を変える
・品数を減らす
・一度にたくさん作る(一人分で作ろうとしない)
・冷凍保存をする
・一品に多くの食材を使う
・冷凍保存を活用する
・ワンプレートにする
・包丁をできるだけ使わない(キッチンばさみで対応)
・半調理済み(カット野菜・冷凍野菜など)を取り入れる
・味つけに凝らない
・レシピを調べる、見る
・レシピを見ない
・市販のソース・素を活用する
・長期保存できる食材(乾物・缶詰など)を使う
・大きな鍋やフライパンを使わない
・電子レンジ調理器具を取り入れる
・キッチンに調理器具や食器を増やさない
・キッチンの上にモノを出しっぱなしにしない
■考え方を変える
・一品作ればOK
・一日一食作ればOK
・週に○回作ればOK
・休日だけ作ればOK
・ご飯だけ炊けばOK
・一週間の食事で栄養バランスが整えばOK
・外食や中食でもOK。ただし、栄養バランスは意識する
・栄養バランスの計算された宅配弁当を頼む
・切るだけでも料理と思う
・好きなものばかり食べなければOK
・手間のかかる料理は外で食べる
・食べたいものばかり食べないようにする
・お腹を満たすことだけを考えない
・食べたものが身体や心に影響すると意識する
・食べたものが美容にも影響すると意識する
次のページからは、片づけをラクにする新習慣をご提案します。あなたに合うものは見つかりますか?