野菜小鉢で毎日続ける野菜生活!
野菜と味付けの組み合わせは無限大!
毎日野菜を食べろと言われていますが、それもこれも野菜には高い健康効果があるからです。体の調子を整えてくれたり、病気を予防してくれたりと、その効果を挙げたら数えきれません。人は1日に350gの野菜を食べましょう、と言われていますが、毎回計るのは大変だし、ものすごく気を使います。だったら毎日1~2つ野菜小鉢を食べる、というようにざっくりと決めておけば、なんとなく続けられるのではないでしょうか。
もともと小鉢は日本の食スタイルにある副菜のことです。なので、野菜小鉢は日本人の食生活にハマりやすく、家でも外でも気軽に始められます。どんな食生活の人にも取り入れやすいのが野菜小鉢。これをきっかけに野菜をたくさん食べる生活を始めてみませんか!
おすすめ野菜小鉢レシピ
ガイドいちおしの野菜小鉢レシピです。参考にしてみてください
白いご飯が主食なら、和風の煮物や漬物を!
大根と昆布のナンプラー煮
■大根と昆布のナンプラー煮:ナンプラーの味わいを吸った大根は、箸でつかむとホロホロと崩れるほど柔らかく、ちょっぴり和風な味わい。白いごはんにぴったりのおかずです。
きのこと小松菜の酒蒸し
パンが主食なら、サラダや煮物を!
塩麹ラタトゥイユ
シャキシャキのごぼうサラダ
主食は要らない、お酒がメインならおつまみを!
ごぼうとにんじんのから揚げ
カレーピクルス