茹で卵とツナ缶で作るサラダケーキ

サラダケーキundefined

サラダケーキ 


見た目がきれいだったり可愛かったりすると、とりあえず子供(大人も)は喜んでくれると思うので、あとは子供が好きな食材で作ればいいのではないでしょうか。ということで、茹で卵とツナ缶が主材料のサラダケーキを紹介します。


材料

  • 茹で卵
  • キャベツ
  • 玉ねぎ
  • ツナフレーク
  • 塩コショウ
  • マヨネーズ

作り方

茹で卵の白身は粗く刻んで、黄身はこしザルでうらごしします。キャベツは刻んで塩もみして洗って絞り、塩、こしょう、マヨネーズで和えます。ツナの汁を切り、水にさらして絞った刻み玉ねぎ少々、マヨネーズ少々を混ぜます。

底が平らなボウルや丼などに卵の黄身を半分、その上に白身を敷き、キャベツ、ツナを敷いて押しつけてしばらくおいて、お皿の上でひっくり返します。最後に、残った黄身をのせます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。