餡巻きをアレンジしたブッシュ・ド・ノエル
何故和風なのかというと、中が餡巻きだからです。電子レンジでちょっと和風な生地を作って餡を巻いて(スポンジが冷めるまで待たなくていいのもいい点)、冷めたらホイップクリームを塗って、抹茶を混ぜたクリームでツタをからめました。ツタが少々太めなのはご愛嬌ということで。
材料
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 三温糖 大さじ4
- 塩 ほんの少々(2本指で軽く1つまみ)
- 牛乳 大さじ2
- 酒 小さじ1
■飾り付け
- ホイップクリーム (生クリーム100ccに砂糖大さじ1ほど入れてホイップ)
- 抹茶 少々
■その他
- あんこ
- 粉糖
- サラダ油(型塗り用)
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーをまぜておく。シリコンクッカーまたは耐熱容器に薄く油を塗っておく。
- 卵白と卵黄を分ける。卵白を泡立てて7分たてになったら三温糖と塩を加えてしっかり泡立てる(ねっとりした粘着力のある角が立つまで)。
- 牛乳と卵黄と酒を加えて混ぜる。ここでゴムベラに替える。
- 粉を加えてさっくり混ぜる。
- 耐熱容器に流し入れ、ゴムベラで平らにならす。キッチンペーパーに水をつけ、軽く絞って広げて、耐熱容器の上をおおう。600W の電子レンジで2分~2分10秒チン(シリコンクッカーの蓋はしてもしなくてもいい、した方が少し早く火が通る。が、加熱中に蓋が凹んでケーキがペッタンコになることがあるので、凹みに気をつけて見守る)。
- ペーパーをはがしてラップにのせて、あんこを巻く。ラップで包んで冷めるまで待つ。
- 端を切って切り株にして重ねる。ホイップクリームを塗り、フォークの先で筋をつける。ホイップクリームに、少量の水で溶いた抹茶を入れて色をつけ、細く絞りだしてツタのように飾りつけする。
前にあるのはマシュマロで、上にホイップクリームをのせてあります。