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電子レンジで作る、和風ブッシュ・ド・ノエル

電子レンジでちょっと和風な生地を作って餡を巻き、冷めたらホイップクリームを塗って、抹茶を混ぜたクリームでツタをからめました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

餡巻きをアレンジしたブッシュ・ド・ノエル

和風ブッシュ・ド・ノエルundefined

和風ブッシュ・ド・ノエル 


何故和風なのかというと、中が餡巻きだからです。電子レンジでちょっと和風な生地を作って餡を巻いて(スポンジが冷めるまで待たなくていいのもいい点)、冷めたらホイップクリームを塗って、抹茶を混ぜたクリームでツタをからめました。ツタが少々太めなのはご愛嬌ということで。


材料

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 三温糖 大さじ4
  • 塩 ほんの少々(2本指で軽く1つまみ)
  • 牛乳 大さじ2
  • 酒 小さじ1
 
■飾り付け
  • ホイップクリーム (生クリーム100ccに砂糖大さじ1ほど入れてホイップ)
  • 抹茶 少々
 
■その他
  • あんこ
  • 粉糖
  • サラダ油(型塗り用)
 

作り方

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  1. 薄力粉とベーキングパウダーをまぜておく。シリコンクッカーまたは耐熱容器に薄く油を塗っておく。
  2. 卵白と卵黄を分ける。卵白を泡立てて7分たてになったら三温糖と塩を加えてしっかり泡立てる(ねっとりした粘着力のある角が立つまで)。
  3. 牛乳と卵黄と酒を加えて混ぜる。ここでゴムベラに替える。
  4. 粉を加えてさっくり混ぜる。
  5. 耐熱容器に流し入れ、ゴムベラで平らにならす。キッチンペーパーに水をつけ、軽く絞って広げて、耐熱容器の上をおおう。600W の電子レンジで2分~2分10秒チン(シリコンクッカーの蓋はしてもしなくてもいい、した方が少し早く火が通る。が、加熱中に蓋が凹んでケーキがペッタンコになることがあるので、凹みに気をつけて見守る)。
  6. ペーパーをはがしてラップにのせて、あんこを巻く。ラップで包んで冷めるまで待つ。
  7. 端を切って切り株にして重ねる。ホイップクリームを塗り、フォークの先で筋をつける。ホイップクリームに、少量の水で溶いた抹茶を入れて色をつけ、細く絞りだしてツタのように飾りつけする。

前にあるのはマシュマロで、上にホイップクリームをのせてあります。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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