華やかな花料理
華やかな花料理はいかがでしょう。写真は家庭菜園で摘んだ、南瓜ときゅうりとズッキーニの花と、大葉、ルッコラのサラダです。季節によって、菊の花などいいかもしれません(黄色い花は食べられるけど、青い花(ナス等)は食べちゃダメと聞きました)。
作り方はめしべ、おしべとガクを取って、洗って水気を切って、手で千切って盛り合わせ、お好みのドレッシングを添えるだけです。
生が苦手なら天ぷらもいいです。湯に塩少々とオリーブオイルを入れて沸かし、しゃぶしゃぶして食べるのも面白いです。
華やかな花料理はいかがでしょう。ここでは、家庭菜園で摘んだ、南瓜ときゅうりとズッキーニの花と、大葉、ルッコラのサラダをご紹介します。