ホームメイドクッキング/パーティー向けおすすめ料理

食べられる花のサラダ

華やかな花料理はいかがでしょう。ここでは、家庭菜園で摘んだ、南瓜ときゅうりとズッキーニの花と、大葉、ルッコラのサラダをご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

華やかな花料理

家庭菜園で摘んだ野菜の花のサラダundefined

家庭菜園で摘んだ野菜の花のサラダ


華やかな花料理はいかがでしょう。写真は家庭菜園で摘んだ、南瓜ときゅうりとズッキーニの花と、大葉、ルッコラのサラダです。季節によって、菊の花などいいかもしれません(黄色い花は食べられるけど、青い花(ナス等)は食べちゃダメと聞きました)。

作り方はめしべ、おしべとガクを取って、洗って水気を切って、手で千切って盛り合わせ、お好みのドレッシングを添えるだけです。

生が苦手なら天ぷらもいいです。湯に塩少々とオリーブオイルを入れて沸かし、しゃぶしゃぶして食べるのも面白いです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます