なんとか食べ切れそうな「両手鍋プリン」
バケツ……にすると食べ切れなさそうだったのと、バケツ自体持っていないので、とりあえずスケールダウンして「両手鍋プリン」にしてみました。いろいろ考えた挙句、ハウス食品の「プリンミクス」を使うことに。同じくハウスの「プリンエル」という商品もありますが、こちらは牛乳を使う必要があります。プリンミクスはお湯と冷やす環境さえあれば作れますので、比較的リーズナブルに作れます。
ちなみに味は森永プリンとかプッチンプリンとか、あんな感じの味に近いです。
うちにあった両手鍋は2リットルでしたので、1箱400ml分のプリンミクスを6箱使いました。すこし固めにしたほうが後々安全かと思ったので、ちょっと多めです。
材料
- プリンミクス 6箱
- 水 2リットル
作り方
- 鍋で2リットル分の水を温め、沸騰直前で火を止めます。
- プリンミクスを投入し、かき混ぜてよく溶かします。
- そのまま荒熱を取り、冷めてきたら冷蔵庫へ。2~3時間ほどで固まります。
- 付属のカラメルソースをかけてできあがり!
ちなみにひっくり返したら悲惨なことになりました……自重に耐えられないようです。もしひっくり返したい場合は、寒天などを追加してかなり固めに作る必要があります。でも、食感も損なわれますので……難しいところですね。