神戸屋さんのミルクハース風
パン屋さんの神戸屋さんが好きなのですが、お店でミルクハースを購入した時にソフト生地で丸く成形してあるパンだったので、それを真似て作りました。作り方
食パンは250gの強力粉で作るのですが、その生地をホームベーカリーで作って、成形はあえて1斤型を使わずに仕上げています(強力粉250gで、牛乳170gで作っています)。ラグビーボールのような形に成形し、発酵は35度で30分。その後、クープを入れて上から小麦粉をふって焼成にかけています。クープの入れ方も実は神戸屋さん風に真似させてもらっています(普通のミルクハースのクープは縦に縞のように3本くらいのクープを入れるものが多いです)。
焼き上がりは小玉スイカくらい? かなり大きいです。丸のままでは食べられないので、パン切り包丁でスライスして食べます。
普通、こういった成形をするのはフランスパンのようなハード系パンが多いのですがソフトパンでもいけます。1斤型を持っていなくても作ることができます。