ホームメイドクッキング/パーティー向けおすすめ料理

バーニャカウダはいかがでしょう

季節の野菜を切って皿に盛り合わせて、バーニャカウダソースを添えればいいだけなので簡単です。今なら大根や白菜の白い部分がおいしいです。ソースは市販のパックや瓶入りなら持ち運びも楽です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バーニャカウダはいかがでしょう

バーニャカウダ

バーニャカウダ

季節の野菜を切って皿に盛り合わせて、バーニャカウダソースを添えれば良いだけなので簡単です。今なら大根や白菜の白い部分がおいしいです。ソースは市販のパックや瓶入りなら持ち運びも楽です。耐熱容器にあけて電子レンジでチンして添えます。

材料

  • ニンニク 50g
  • アンチョビ(ペースト使用) 50g
  • オリーブオイル 200cc
  • 水 50ccぐらい
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. ニンニクにひたひたの水をいれて茹でる。
  2. 1分ほど茹でて湯を捨てて牛乳を入れて弱火で煮る。
  3. ニンニクが柔らかくなったらスプーンの背でつぶし、アンチョビ入れて、ハンドミキサーで混ぜてペースト状にする。
  4. オリーブオイルを加えて、かきまぜながらしばらくとろとろ煮て完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます