パートブリックを器にしてみませんか
この夏、表参道ヒルズ内にあるベルギーチョコレートのカフェ「Del Rey」」でいただいた1000円ランチです。ドライカレーがパートブリックの器に入っていて、サフランライスの上に野菜が乗っておりました。パートブリックとは、直径30cm程ある、小麦粉や米粉などから作られたクレープよりも薄い、まるで紙のような薄い皮の事です。本来チェニジア料理として生まれたものですが、今ではフランス料理に取り入れられ、お料理やお菓子に広く使われております。
たぶんこれはパーツブリックを数枚重ねて、ココットに入れ、オーブンで焼いたのでしょう! パリパリになったパートブリックの中にカレーが入っているので器まで食べられました。
なかなかお洒落な盛り付け方ですね! たまに行く贅沢ランチは専業主婦の楽しみです。これからもなるほどなアイデアを探すことを口実に、美味しいランチに行きたいです。