食前に食べる野菜スープで満腹感
ゆっくりダイエットするには最適の食前野菜スープをご紹介します。旬の野菜をたっぷり使った、具だくさんの野菜スープなら、それだけで満腹感の4割くらいは満たされるといわれています。
ぜひお試しください。
■材料
タマネギ
セロリ
ニンジン
ズッキーニ
ピーマン
黄色と赤のパプリカ
大豆
牛ひき肉(※)
キノコ
トマト水煮缶
唐辛子
塩コショウ
(※カロリーを抑えたい、純粋に野菜だけにしたい場合は、牛ひき肉はなしでもOKです。)
■作り方
これらの材料をみじん切りにして鍋でやわらかくなるまで煮込みます。
お好みでしょうゆやケチャップ、ウスターソースなどで味付けしてみてください。
このスープを毎食10~15分くらい前にとります。
カロリーが低いので、たっぷり食べても大丈夫です。
スープをおやつに置き換えても良いでしょう。
スープのおすすめポイント
- 野菜スープだけで満腹感があるので、メインの食事を食べ過ぎずに済みます。
- 野菜スープはたくさん食べてもカロリーが少なくて済みます。
- たくさんの水分で、少量でも満腹感が得られます。
- 繊維質の多い野菜は腸の活動を活発にさせるので、便通がよくなります。
※データは記事公開時点のものです。