大阪グルメ/大阪のフレンチ

ラ・フェットひらまつ (大阪・中之島)(2ページ目)

大阪初進出となる「ラフェットひらまつ」。豪華絢爛な内装に、上質な料理、スマートなサービス、そして何より地上37階からの絶景という御馳走付きという、リュクス感溢れるレストラン。今回はランチコースの御料理を紹介します。

執筆者:麻生 玲央

ランチコースより御紹介

パン

パンはもちろん自家製。料理にも良く合います

ランチは平日限定1800円コース、3400円、5300円、7000円(全て税込サ別)の3コースあり、今回は5500円(税込サ別)のコースから御紹介していきます。尚、ディナーは平日限定6000円コース、9000円、15,000円、25,000円(全て税込サ別)の4コースとなっています。

・冬のアミューズ 3種の饗宴
冬のアミューズundefined3種の饗宴

冬のアミューズ 3種の饗宴

上から時計回りで「平スズキのカルパッチョ、聖護院蕪のスティック」、「ウニと根セロリのムースリーヌ、オマール海老のコンソメゼリー」、「豚足のクロケット、メロンとミント風味」の計3種。どれもスターターに相応しい軽やかさと繊細さを兼ね備えており、上品で丁寧に仕上げられています。特に「平スズキと聖護院蕪」など、地(関西近郊産)の旬の物を活かした組み合わせは食べていて愉しいですね。


・魚料理
冬キャベツで包んだ金目鯛のポーピエット、ブイヤベース仕立て

冬キャベツで包んだ金目鯛のポーピエット、ブイヤベース仕立て

「ラフェットひらまつ」では「地産地消」がコンセプトの一つだけあり、魚も関西近郊で獲れたものを使用されています。今回は和歌山産の「金目鯛」を使った「冬キャベツで包んだ金目鯛のポーピエット、ブイヤベース仕立て」が登場です。

ブイヤベース

ブイヤベースが注がれて完成

あまりに新鮮すぎて3日間ほど寝かした(熟成させた)という金目鯛を冬キャベツで包み、そこにブイヤベースをテーブル上で注ぎいれて完成。ほんのりと香るニンニクのクレームを溶かしながら食べると、さらに風味にアクセントが付与され、実に食欲を刺激する味わいに。

次ページでは、メイン料理やデザートを御紹介します

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