デコずし/デコずしの基本テクニック

酢めしの作り方

デコずしの基本の「酢めし」の作り方をご紹介します。

恒岡 恵美

執筆者:恒岡 恵美

デコずしガイド

酢めしの作り方

所要時間:45分

カテゴリー:お寿司巻き寿司

デコずしにあった酢めしの作り方

かために炊いた熱いご飯にすし酢(合わせ酢) をかけ、手早く切るように混ぜ合わせ、うちわで余分な水分とあら熱をとばします。

酢めしの作り方の材料(2合(3~4人分))

酢めし
2合(360ml)
360ml
少々
すし酢60ml
2 合の米を同量の水でかために炊いておきます。

酢めしの作り方の作り方・手順

酢めしの作り方

1

炊きたての熱いごはんを6等分に切るようにしゃもじを入れます。<br />
炊きたての熱いごはんを6等分に切るようにしゃもじを入れます。

2

分量のすし酢( 合わせ酢) を回し入れます。
分量のすし酢( 合わせ酢) を回し入れます。

3

すぐに内釜を逆さまにしてボウルに移します。
すぐに内釜を逆さまにしてボウルに移します。

4

手早く周囲からごはんをくずし、底から大きく返しながら切るように混ぜます。
手早く周囲からごはんをくずし、底から大きく返しながら切るように混ぜます。

5

ごはん粒のあいだに風を送るようにうちわであおぎ、あら熱をとります。<br />
ごはん粒のあいだに風を送るようにうちわであおぎ、あら熱をとります。

6

さめたらぬれぶきんをかぶせ、乾燥を防ぎます。
さめたらぬれぶきんをかぶせ、乾燥を防ぎます。

ガイドのワンポイントアドバイス

合わせ酢は米酢に塩を加えてよく混ぜ、次に砂糖を加えて完全に溶かします。このとき酢を少し温めておくと溶けやすくなります。また、色つきの酢めしを作る場合は、味のある材料を混ぜるので合わせ酢の塩分は控えめにします

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