昼コースより
それでは、昼コース(4200円)の料理を御紹介していきます。・先附
海老、菊菜、舞茸、シメジの白和え
・八寸
昼の八寸
盛り付けの素晴らしさはもちろん、それぞれ「海老芋と柿」「スルメイカの塩辛」「子持ち鮎煮」「カマスの棒鮨」「胡桃の甘辛煮」等の料理全てが、実に手間のかかった丁寧なお仕事ぶり! 喜多川さんが料理長として勤められていた「うえの」さんの季節の八寸を思い出します。食べる前から季節感を存分に堪能できる、まさに芸術的な一皿。
・椀物
「鱧」と「蓮根饅頭」の椀物
雑味のない円やかで奥深い味わいは、とても優しい口当たりで、自然にスーっと舌から身体に馴染むように入っていくような飲み心地。鰹と昆布、そのどちらかが主張し過ぎないバランスの良さがいいですね。
次のページでは、コース後半の御料理を御紹介です。