炊き上がったご飯を混ぜる前の、上の方のご飯を使うとパラパラに
パラパラチャーハンを作るには、冷や飯などの水分がある程度とんだものの方が適しているとされていますが、炊きたてご飯でもご飯のある部分を使うとうまくいくことがわかりました! それは、炊き上がったご飯を混ぜる前の、上の方のご飯です。
しかし、我が家の炊飯器だけなのでしょうか。もしかしたら硬めに炊いたご飯の方がよいかもしれませんが……。
では、その他の手順も踏まえてレシピをご紹介いたします。
■高菜ジャコチャーハン
材料(2人分)
- 炊きたてご飯の上の方 2膳分(約320g)→器にとり蒸気をあげておく
- 高菜漬け 50g~(お好みで)→粗みじん切り
- 豚肉 100g(千切り)
- ジャコ 大さじ2~
- 長ネギ 1/2本→みじん切り
- 卵 2個
- 白いりごま 大さじ1
- サラダ油 大さじ2程度
- ごま油 大さじ1程度
- 一味唐辛子 少々
- 塩、胡椒 適量
作り方
- フライパンをよく熱し、サラダ油をなじませ、油が温まったら、よくといた卵をいれてかき混ぜ、半熟程度になったら取り出しておく
- 同じフライパンにごま油を入れ、豚肉を熱し色が変わったら、高菜・ジャコ・長ネギを炒め、油がなじんだらご飯を入れる
- ご飯をいれたらすぐに卵も戻し入れ、ヘラで切るようによく混ぜる
- 塩・胡椒で味を整え、白ゴマ、一味唐辛子を入れて完成
あらかじめ卵をご飯に混ぜてから炒める方法もよく耳にしますが、私は卵自体の存在感もほしいので、先に半熟状にしてある程度の塊が残るようにしています。
上記のレシピでは高菜漬けやジャコの塩分にもよるので、分量は調節していただければと思います。
また、ジャコの代わりに辛子明太子をほぐして入れても美味しいです! ぜひおためしください。