ごはんを水洗いして粘り気を取った後、
ざるに入れて冷蔵庫で一晩で寝かしておくことがポイント
母のチャーハン作りへのこだわりは、ごはんの下準備です。ごはんを水洗いして粘り気を取った後、ざるに入れて冷蔵庫で一晩で寝かしておくこと。これがパラパラチャーハンの秘訣だといいます。
材料
- 長ネギ
- 焼き豚
- 卵 2個
- ごはん
下準備
- ごはんをざるに入れて流水で洗う。
- 別のざるに入れて(しっかり水を切るため)、冷蔵庫で一晩寝かす。
作り方
- 材料をカットする。
- 中華鍋を十分熱して、油を入れ、鍋を回して油を全体に広げる。
- 溶き卵を軽く加熱して出しておく。
- 冷蔵庫から出したごはんとねぎを入れて炒める。
- ごはんがパラパラになったら焼き豚を入れて炒め、卵を戻す。
- 塩・こしょう・中華スープの素で味付け。
- 最後に醤油を入れて香りをつけたらできあがり。