毎日のお助けレシピ/チャーハンをパラパラにする方法

チャーハンは油を多めに、具を多めに

何度も失敗してベタベタチャーハン(私はこれも好きですが)を作った経験から言いますと、パラパラのチャーハンを作るには、いくつかのポイントがあると思います。

投稿記事

チャーハンを一度に少しだけ作るのもポイント

 

 水分少なめで炊いたごはんを使う


何度も失敗してベタベタチャーハン(私はこれも好きですが)を作った経験から言いますと、パラパラのチャーハンを作るには、いくつかのポイントがあると思います。

ポイント

  1. ごはんは水分少なめで炊き、冷ごはんを使う
  2. 油を気持ち多めに入れて、鍋をよく加熱する
  3. 具を多めにして、ごはんは少なめにする(ご飯の割合を少なくすることでベタつきを抑えます)
  4. 一度に少しだけ作る(熱がすぐに通りやすいようにします)

先に冷ごはんと溶き卵を混ぜておくのもおすすめです。お試しください。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます