電子レンジでも美味しい焼きいもができる
秋は焼きいもの季節。外で食べるのもよいですが、家で簡単に作れる方法があります。レンジで温めてはみたものの、何か違うという方へ特にオススメしたいと思います。ひと手間加えて美味しい焼きいもを食べてみませんか?材料
- さつまいも(中サイズ) 1個
- 新聞紙
作り方
- さつまいもを水で濡らし、新聞紙で包みます。
- 1を電子レンジ(500w)で2分くらい温めます。これは外側を柔らかくするために必要な作業となります。
- 電子レンジの解凍機能を使って、2を10分くらい温めます。解凍ボタンが見当たらない場合には弱(目安は200w)を選択します。弱にする理由は、サツマイモの内側をじっくり温めるためです。これを行うことで甘みが増します。
これだけでも家で作ったとは思えない焼きいもになりますが、さらに香ばしさが欲しいという方は、ガスコンロの魚焼きグリルで軽く焼いてもよいですね。
さつまいもを美味しくするには、ジックリジンワリがポイントです。