マヨネーズを入れると、オムレツがもっとふわっふわに仕上がる!
シンプルがゆえに難しいオムレツ。「比較的うまく作れるけれどもっとふわふわに仕上げたい」という方にオススメしたい方法があります。いつも冷蔵庫に「あるもの」を入れて、ふんわりオムレツに仕上げられるというものです。我が家の母秘伝の方法です。
「あるもの」とは、マヨネーズです。
マヨネーズは卵からできているので、相性が良いのでしょうか。ふわふわのオムレツができます。
作り方は通常のオムレツと一緒。ボールに卵を割り入れてよく混ぜ、塩・こしょう、そしてマヨネーズを入れます。卵2個に対してマヨネーズ大さじ1程度です。調味料を入れたらさらに混ぜます。
このとき、とにかくガーッと強くかき混ぜるのがコツ。優しく混ぜるとマヨネーズが分離したような状態になってしまいますが、力強く混ぜるとマヨネーズがクリームのように見えます。
しっかりと混ぜた方がふわふわ具合もいいです。ふわっふわを目指してしっかり混ぜましょう!
あとは加熱したフライパンにバター(もしくは油)をひいて焼くだけ。ふわふわのために、加熱しすぎないように注意してください。
マヨネーズを入れただけで、いつもよりもふわふわのオムレツの完成です!
半熟のふわとろオムレツとは違って、卵自体がふわっとやわらかい食感になります。通常のオムレツに比べると冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめです。