男の料理/オムレツの上手な作り方

コレを入れるだけでふんわりやわらかいオムレツに

シンプルがゆえに難しいオムレツですが、「もっとふわふわに仕上げたい」という方にオススメしたい方法があります。いつも冷蔵庫に「あるもの」を入れると、ふんわりオムレツに仕上がるのです。さて、その「あるもの」とは…?

投稿記事

マヨネーズを入れると、オムレツがもっとふわっふわに仕上がる!


 

 

 

 

 

 

シンプルがゆえに難しいオムレツ。「比較的うまく作れるけれどもっとふわふわに仕上げたい」という方にオススメしたい方法があります。いつも冷蔵庫に「あるもの」を入れて、ふんわりオムレツに仕上げられるというものです。我が家の母秘伝の方法です。

「あるもの」とは、マヨネーズです。
マヨネーズは卵からできているので、相性が良いのでしょうか。ふわふわのオムレツができます。

作り方は通常のオムレツと一緒。ボールに卵を割り入れてよく混ぜ、塩・こしょう、そしてマヨネーズを入れます。卵2個に対してマヨネーズ大さじ1程度です。調味料を入れたらさらに混ぜます。

このとき、とにかくガーッと強くかき混ぜるのがコツ。優しく混ぜるとマヨネーズが分離したような状態になってしまいますが、力強く混ぜるとマヨネーズがクリームのように見えます。
しっかりと混ぜた方がふわふわ具合もいいです。ふわっふわを目指してしっかり混ぜましょう!

あとは加熱したフライパンにバター(もしくは油)をひいて焼くだけ。ふわふわのために、加熱しすぎないように注意してください。

マヨネーズを入れただけで、いつもよりもふわふわのオムレツの完成です!
半熟のふわとろオムレツとは違って、卵自体がふわっとやわらかい食感になります。通常のオムレツに比べると冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます