家事/料理のコツ

プロの技で美しく切る

調理師学校で習ったオレンジの切り方です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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どこにも皮がついていない、オレンジのきれいな切り身ができる

 

 オレンジを立て、上から下にナイフを入れて、皮を厚めに切り落とします

 

 皮の境目にナイフを入れて、切り取ります


調理師学校で習ったオレンジの切り方です。

プロの切り方

  1. オレンジの天地を切り落とします。
  2. オレンジを立て、上から下にナイフを入れて、皮を厚めに切り落とします。
  3. 皮の境目にナイフを入れて、切り取ります。
  4. これで、どこにも皮がついていない、オレンジのきれいな切り身ができます。

実がついた薄皮の残骸は絞ってジュースを取り、そのまま飲んでもよし、フルーツカラメルソースにしてよし、煮物や焼き物の調味料にしてよし、ドレッシングに使用してもよしです。

【参考レシピ】
フルーツカラメルソースの作り方
ひれ肉のオレンジジュース煮の作り方
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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