長崎産の鯛 リヴィエラ風
・肉料理
肉料理は大和ポークを使った一皿
肉質は弾力はありながらもジューシーで柔らかい。ロゼ色というよりもピンクに近い色合いは、官能的に美しく、もう食べる前から「旨い!」と叫びそうになったほど。これも大和ポークの素晴らしきポテンシャルを見事に引き出したシェフによる火入れの賜物でしょう。しかも白身部分がとにかく甘くて上質。この白身部分だけでも山盛り食べたくなる旨味(甘味)は特筆物です。
また、肉の横に配されたガルニも、加茂茄子の上に枝豆や餅麦、小玉葱、マスタードソース、さらにパルメザンチーズの煎餅という、ガルニとは思えないほど緻密に構成されていて、これにも驚きです。
・デザート
無花果のティアン
日本ならではのフレンチ
本場での修業に裏付けされた確かなフレンチテクニックと、割烹さながらの少量多皿料理と和の心溢れる器のマリアージュ。フランス料理を食べていながら、日本ならではのなごみの時間を過ごせる希有なレストランの誕生です。<DATA>
・店名: Essentiel
・所在地:大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F
・アクセス:京阪電鉄「北浜駅」26番徒歩約1分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-4963-3767
・営業時間:12:00~、17:30~。
・定休日:日曜日