口の中でしゅわしゅわと溶ける不思議なデザート
ジャムにゼリー液を加えながら泡立てて、ふわふわのゼリーにします。スプーンですくって口に含めば、しゅわしゅわ~っと溶けてしまいます。写真は、クッキーの上にイタリアンメレンゲをのせて、その上に桃ジャムのホイップジュレをのせたものです。ふわふわなうちに盛り付けて、そのまましばらく冷蔵庫に入れて固めました。
材料
- ジャム 大さじ3
- ゼラチン 3g(小さじ1)
- 水 大さじ1
- 湯 大さじ6
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 水大さじ1に、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 湯にレモン汁を加え、1に加えて混ぜて溶かす。
- ボウルにジャムを入れ、ゼリー液を加え、 ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。
- 全体がもったりとなったらできあがり。冷蔵庫で冷やせば、しっかり固まります。