夏場にうれしい、素麺の寒天寄せ
頂いた素麺があって、この夏のランチは素麺ばかり。普通に食べるのも飽きてきたので、余った素麺を夏らしく寒天寄せにしてみたところ、ゼリーみたい!と子供が喜んで食べました。材料
■具- 素麺(ゆですぎて余ったものでも) 1束分くらい
- わかめ
- 大葉
- 枝豆
- 梅干しなど 適量(きゅうりやみょうがなどを入れてもポリポリして美味しい)
- だし汁 800ccくらい(型にする容器の大きさによって調整してください)
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 粉寒天 7g
作り方
- ゆでた素麺、千切りにしておいた野菜を容器に敷き詰める。
- 寒天の材料を入れ煮立たせる。(味見してお吸い物よりちょっと濃いめに味付けしてください)
- 型に入れて冷やし固める。
- 切り分けて頂く。
枝豆と梅干しでアクセントが出て美味しかったです。見た目にも涼しく、食感も良いので食欲が落ちている時でも食べられます。だし汁に味付けが面倒だったら、めんつゆでもいいと思います。子供はデザートみたいで、喜びますよ!