お店みたいにパラパラ! そのコツは
具材がなんであれ喜んでくれちゃうので、普段はシンプルです。卵とレタス。すぐ火が通るし、包丁を使わないから……。
写真はかまぼこが半端に余っていたのを刻んで入れました。お店みたいにパラパラ炒飯だし、火を入れたレタスの食感は子供たちもお気に入りです。
うちは子供3人です。みんな大きくなって食べる量が増えてきて、ご飯がたくさん残るなんてことがないので、「チャーハンが食べたい」と言われたら米を研いで高速炊飯で炊き、炊きたてを炒めます。
材料
- ご飯
- 生卵
- サラダ油
- 塩こしょう
- コンソメ(お好みで)
- 醤油(お好みで)
- レタス
作り方
- ご飯をあらかじめ生卵1個と混ぜておきます。この間にフライパンをあたため、油を適量入れます。
- フライパンに卵ごはんを投入し、炒めます。
- すぐ卵に火が通り、ぱらぱらになるので塩こしょう、好みでコンソメや醤油を入れて味付けします。
- レタスをちぎって入れたら一混ぜして出来上がりです。
以前はデカい鍋でまとめてぐりぐり炒めて体力勝負、しかも仕上がりはべちゃべちゃのおかゆのような仕上がりになってしまってたけど、先に卵を混ぜることと、2人分ずつに分けて作ることでおいしいチャーハンを失敗知らずで作れるようになりました。