簡単お菓子レシピ/かき氷のおすすめトッピング

加糖ココアパウダーをかけてじゃりじゃり

かき氷に加糖ココアパウダーをかけてみると、砂糖のじゃりじゃりする食感に加えて甘さも控え目。さっぱりしたチョコ風味になります。

投稿記事

冷たいものは欲しいけど、あまり甘くないものがいい、というときにオススメ


undefined

 

ここに至るには「どうしてかき氷にはチョコレートをかけないのか」という疑問から始まりました。

チョコレートを刻んだものでは氷との相性が悪いため口どけが悪くなり、ではチョコレートコーチングはというと、口の中では溶けますがチョコのこってり味と氷のさっぱり味との相性が悪い…。

そこで、たまたまあった森永のミルクココアを粉状のまま振りかけてみました。
砂糖のじゃりじゃりする食感に加えて甘さも控え目で、ココアのほどよい香りのおかげで「さっぱりしつつもチョコ風味」という我ながらナイスな着地点に到達しました。

冷たいものは欲しいけど、あまり甘くないものがいい、というときにオススメです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます