大根飯でご飯の量を減らせるのでダイエットにぴったり
■材料
米 2合
大根 5cm程度
油揚げ 1/2枚
椎茸 3~4個
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2.5
塩 ひとつまみ
ねぎ 適量
■作り方
1. 米は洗ってザルにあけておく。
2. 大根は皮を剥き短めの短冊切りにし、油揚げは薄切り、椎茸も薄切りにする。
3. 炊飯器にお米と2.の材料を入れ、薄口醤油・酒・塩を加え2合分の水加減になるまで水を加える。
4. 炊き上がったらねぎをちらしてできあがり!
■おすすめのコメント
大根は食物繊維も豊富で、満腹感が得られるのでダイエットにはぴったり。ご飯が食べたい…というときには大根でかさましすることでご飯の量を抑えることができ、少量でも満腹になるのでおススメです。
根菜をたくさん入れるとお通じにも良いのでおススメですよ~。