もちもちとした食感もおいしい「おからのホットケーキ」
■材料
・ホットケーキミックス
・おから
・卵
・牛乳 または スキムミルク+水
おからとホットケーキミックスの割合は1:1で用意。卵と牛乳はミックスの袋の記載の従った量の2倍量を用意します。牛乳は、スキムミルクにすると、脂肪分が減り、よりヘルシーです。おからは、おからパウダーを利用すると簡単で保存もききますし、ほかの料理にも使えるので、常備しておくとよいかもしれません。
■作り方
用意した材料を、混ぜ合わせ、いつものホットケーキのように焼けば出来上がりです♪
食べるときのコツは「一緒に水分を沢山摂取すること」。
しょうが紅茶などがおすすめですが、無糖の飲み物ならなんでも良いと思います。
水分を同時に摂取することにより、おからが水分を吸って膨張し、少量でも満足感が得られます。あとはゆっくり噛んで味わって食べましょう。
ミックスのみで作るホットケーキより、もちもちとした食感もおいしいです。
食べすぎて胃腸が弱ってお通じがないなんて時はてきめんに効果がでます。お通じがとてもよくなるので、便秘で悩む人にもオススメのおやつです。
ごはんというより、おやつ、朝食や昼食向けのメニューです。