毎日のお助けレシピ/料理の裏ワザ

まな板をあまり汚さない方法

ラップは薄いのでいくらかは切りこみが入って肉汁などが染み出ますが、何もないよりは汚れがましになり、片づけが楽になります。調理方法によっては肉や魚に一度も触れずに料理することができるので、指先に怪我をときなどもオススメです。

投稿記事

まな板をあまり汚さない方法

まな板をあまり汚さない方法

まな板をあまり汚さない方法

皮膚科の先生と6時間くらい雑談していたときに教えてもらった裏技です。

トレーに入った肉や魚を買ってきて、それをまな板の上でさばくとき、当然ですがどうしてもまな板が汚れます。そこで、開封前のトレーをまな板の上にひっくり返して置き、底が上になっている状態でラップを解き、トレーだけを外します。そうすると、まな板の上にラップ、その上に肉や魚が乗る状態になりますので、肉汁を吸い取るシートを剥がしたら、その状態のまま調理をします。

ラップは薄いのでいくらかは切りこみが入って肉汁などが染み出ますが、何もないよりは汚れがましになり、片づけが楽になります。それに、調理方法によっては肉や魚に一度も触れずに料理することができるので、指先に怪我をしているときなどもオススメです。
【関連記事】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます