水切りヨーグルトでヘルシーなチーズケーキのできあがり!
■材料
プレーンヨーグルト 1パック400g~450g程度を水切り
クリームチーズ(ヨーグルトと合わせて300g)
砂糖 50g
卵 1個
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ2
■作り方
1.プレーンヨーグルトを水切りし、クリームチーズと合わせて300gをはかる。
2.水切りしたヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、薄力粉をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
3.型に入れ160度のオーブンで60分加熱する。
※型は18cmの円形のものを使っています。
4.表面がきつね色になったらできあがり。
インドでは「シュリカンド」という名前のスイーツがあり水切りヨーグルトにジャムをつけて食べているそうで、それだけでもスイーツとしては充分においしいのですが、こちらのレシピを紹介したいと思います。
クリームチーズを使ったチーズケーキも、水切りヨーグルトを使って作るとカロリーオフになるというものです。フードプロセッサーに入れてガーッとまわして混ぜたりしていますが、それでもおいしくできました。水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで水を切り、半分くらいのかさになったものを使っています。
食べる時に生クリームやシナモン、バニラアイスなどと一緒に食べるととてもおいしいです。