ダイエットには不向き!代謝を落とす食材
□精製された炭水化物
白米、白パン、白パスタ、うどん、ラーメンなど、精製された炭水化物は、精製の過程でビタミンや食物繊維が失われてしまうので、体内で簡単に消化されてしまいます。したがって、栄養価が低いだけでなく、消化にするための代謝活動をほとんど使う必要が無いので、こうしたものを食べ続けていると、体内では消化・吸収・代謝で消費カロリー量が少なくなり、それでいて血糖値が大きく上がり、すぐに急降下するので直ぐに空腹感を招きます。
このような炭水化物の代わりに食べたいのが、玄米、雑穀、蕎麦、黒いパン(玄米、ライ麦パンなど)。これらは腹持ちも良く、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので糖質や脂質の吸収が緩和されることや、代謝アップを促進するのが特徴です。
□白砂糖や人工甘味料
白砂糖や白砂糖を使ったデザートや飲み物も代謝を落とします。これらも体内で簡単に消化され、同時に血糖値が急上昇することで取り込んだカロリーをエネルギーとして燃やす事なく、脂肪として身体に蓄積しようとするので、食べ過ぎれば肥満になるのは当然となります。
また、カロリーゼロやカロリーオフの人工甘味料も同様なうえ、添加物の安全性も考える必要があるようです。さらにそれだけでなく、人工甘味料を常に使用していると、味覚が甘いものに慣れてしまい、かえって依存的になるともいわれているので、こういった人工甘味料入りの缶コーヒーやソフトドリンクも注意したほうがよいでしょう。
これらの代わりとしてオススメしたいのが、黒砂糖、ハチミツ、メープルシロップ、アガベシロップ、ラカント(羅漢果から抽出)といった、手を加えていない自然のままの物。また、甘いものが食べたくなったら果物の糖分から適度に摂るのも良いでしょう。
□揚げ物
賢く食材を選ぶことがポイント!
から揚げ、とんかつ、コロッケ、天ぷら、フライドポテト、ドーナツetc……を食べる回数が多い方は要注意です!
どうしても揚げ物が食べたくなったら、その倍以上の野菜を食べたり、次の食事では脂肪分を極力カットしてコントロールするのが良いでしょう。
□加工食品
ソーセージ、ハム、冷凍食品、インスタント麺、スナック類なども、代謝を落とす食材です。これらは保存料を含むケミカルな物が色々と混入されているのと同時に、塩分、脂肪分が多く含まれています。さらに、繊維質がかなり不足している物も多いのが現状です。しかも、カロリーの割に必要な栄養素が摂取できないという問題も考えられます。
忙しくて料理する時間もないような時に加工食品は便利な物ですが、できるだけ自炊を心がけ、なるべく原型に近い状態の食材を食べるようにするのが、代謝をアップさせ痩せやすい食生活に近づけます。
以上のように、代謝をダウンさせる食材VS代謝をアップする食材をよく理解しておくと、「100カロリー、200カロリーオーバーしてしまった!」と神経質になり過ぎる心配もありません。
また、食品を購入する場合はカロリー表示を気にするより、どんな成分&食材が入っているのかを意識&注意したほうが◎です。
こうすることで、いちいちカロリーを計算することなく、ダイエットが楽に続けられると思いますよ!