簡単スピード料理/5分でできる夏のおつまみレシピ

ズッキーニオムレツのピンチョス

ピンチョスはスペインとフランスにまたがるバスク地方発祥のお料理です。塩気の効いた生ハムと一緒にいただく、夏のお洒落なおつまみです!

國谷 典子

執筆者:國谷 典子

キッズパーティーガイド

 

 

■材料
  • 卵2個
  • 牛乳50cc
  • ハーブソルト少々
  • ズッキーニ、生ハム適量
※お好みでピックペッパーを散らして下さい。

■作り方
1. 卵を溶きほぐし、牛乳とハーブソルトを加えます。
2. ズッキーニは斜めにスライスします。
3. スチームケースにズッキーニを並べ、卵を流し入れ、電子レンで4分加熱するか、卵焼き機でしっかり焼いて下さい。
4. 卵が冷めれば角型に切り分け、上に生ハムをのせピックで刺します。

■オススメのポイント
Pinchos(ピンチョス)はスペインとフランスにまたがるバスク地方発祥のお料理です。
元々はパンの上にお料理をのせてピックで止めていたそうですが、
今ではピックに刺したおつまみ全般をピンチョスと呼ぶようになりました。

ズッキーニはキュウリに似ておりますがかぼちゃの仲間で「夏野菜」です。
淡白なお味なので卵とも相性が良いですよ!
塩気の効いた生ハムと一緒にいただく、夏のお洒落なおつまみです!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます