- 豆もやし 1袋
- <A>鶏がらスープの素 小さじ1杯
- <A>塩 小さじ半分
- <A>ホワイトペッパー 少々
- <A>薄口醤油 少々
- ごま油 小さじ1杯
- いりゴマ 小さじ1杯
- ラー油 お好みでどうぞ
■作り方
豆もやしをさっとゆでます。
ざるで水をきって、ボールに移し、<A>の材料を加え混ぜ合わせます。
いりゴマを指先でひねりながら加えます。
ごま油を入れ混ぜ、お好みでラー油も合わせてください。
味が薄いと感じたら、鶏がらスープの素か塩で味を足してください。
■ワンポイント
温かくてもおいしいし、冷やしても美味しいですよ。
ポイントはホワイトペッパーを使うことと、さっとゆでること!
ゆですぎると、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまいます。
それから、ブラックペッパーでもおいしいですが、
これに関してはホワイトペッパーの方が風味があっておいしいです。