お酒と楽しむレシピ/手軽な冷製パスタレシピ

いかくんと野菜の冷たいパスタ

おつまみのイカクンで旨味と歯ごたえをプラスした、冷製パスタです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

 

 

おつまみのイカクンで旨味と歯ごたえをプラスした、冷製パスタです。

■材料(1人分)
<具材>
  • いかくん
  • レタス
  • きゅうり
  • セロリ
  • トマト
  • 貝割菜
  • 枝豆
  • 茹でエビ
  • パスタ
  • パセリ
<調味料>
  • バージンオイル大さじ1・
  • 酢大さじ1
  • 塩1~2つまみ
  • コショウ少々
  • おろし玉ねぎ小さじ1
  • ニンニク1~2すり
  • タバスコ少々
■作り方
茹でて冷水でしめて水を切ったパスタとゆでエビ、切った野菜、ちぎったいかくんをボウルに入れて、バージンオイルを入れて混ぜる。
(最初に油をまぶした方が、塩が少なくてすみ、麺がのびにくくなる。)

酢、塩、コショウ、おろし玉ねぎ、おろしニンニクほんの少々(風味つけ)、お好みでタバスコ少々加えて混ぜる。

器に盛りつけパセリを飾る。お好みで粉チーズをかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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