豆腐のトマトわかめソースかけ
■材料
- 豆腐(絹ごしでも木綿でもOK)
- 缶詰のトマト
- 戻した乾燥ワカメ
- スライス玉ねぎ または 万能ねぎ
- ごま油 少々
- ガーリックパウダー一振り
- しょうゆ少々(お好みで)
■作り方
1.豆腐以外の材料をまぜあわせる。
2.1で混ぜあわせたものを豆腐に乗せて出来上がり。
■おすすめのコメント
どこの家庭のキッチンにも常備している材料で出来る、安くてヘルシーなおすすめメニュー。
缶詰のトマトの水煮がポイントです。ジューシーなので、そのまますべてがタレとなります。
加熱しないので、夏などにおすすめ。
おかずにもなりますし、ヘルシーなメインとしても楽しめます。
画像では、仕上にふりかけをかけました。
辛いのがお好みの場合、ラー油など加えるても美味しいです。
★我が家では、常温10ヶ月保存できるパックのお豆腐も愛用しています。思いついたらすぐお豆腐料理ができます。非常食にもおすすめ。