すみません。反則かもしれませんが3つほど。
1. かんずり
http://kanzuri.com/
新潟地方の郷土調味料です。最近ではペッパーソース代わりのパスタソースなんかも出てきています。基本唐辛子を発酵させたものなので、辛み調味料です。鍋料理には特に重宝します。
2. 鹿児島のさしみ醤油
ほかの地方にもあるのかもしれませんが、鹿児島地方には主にさしみ用に使う「通常より甘い」醤油があります。これ、使うとやみつきです。
3. 小諸そばの「ゆず七味」
おもに首都圏で立ち食いそば屋を展開している「小諸そば」。
店頭でも使用されているここのオリジナルの「ゆず七味」がまったく同じ入れ物に入った形で購入できます。さりげなく、「ゆず七味」と券売機の下の方に並んでいます(笑
先日購入したときは、1つ500円でした。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。