毎日の野菜・フルーツレシピ/イチゴを使ったお菓子のレシピ

いちご牛乳かん

鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させて粉寒天をよくとかします。牛乳を少しずつ加え人肌程度に温めます。砂糖と粗く刻んだいちごを加え少しつぶしつつ混ぜます。型にいれ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

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いちご牛乳かん

いちご牛乳かんをおすすめしたいです

■材料
  • 粉寒天4g
  • 水50cc
  • 牛乳450cc
  • いちご1/2パック
  • 砂糖適量

■作り方
鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させて粉寒天をよくとかします。牛乳を少しずつ加え人肌程度に温めます(※人肌までは温めないと寒天が全体に混ざらないのか、固まりませんので要注意です)。砂糖と粗く刻んだいちごを加え少しつぶしつつ混ぜます。型にいれ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

写真のものはボウルに流しいれて固めたものをスプーンでくずして盛り付けました。ゼリー型やココット型に流し入れてそのまま食べてもいいですし、バットに流しいれて長方形に切りそろえても美しいと思います。

いちごも自分は少し食感を残したいので軽くつぶしていますが、全部を潰してよく混ぜて入れたり、切らずにそのまま入れたりとアレンジできます。好きな甘さにできるのもおすすめポイントです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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