簡単スピード料理/みんなのオススメ調味料

蝦醤(エビショー/シャージャン)

エビのコクとウマミが凝縮されていて、イロイロ使える調味料です。炒め物料理全般に使えますが、チャーハンの仕上げに隠し味程度入れるのがお気に入りです。

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■ 蝦醤(エビショー/シャージャン)
エビのコクとウマミが凝縮されていて、イロイロ使える調味料です。
  • 炒め物料理全般に使えますが、お気に入りは
  • チャーハンの仕上げに隠し味程度入れます。(エビが入ってないのにエビチャーハンの味!)
  • 春雨サラダのドレッシングにレモン+醤油に少々加えます。
  • 一番お薦めは塩味インスタントラーメンにティースプーン1/2杯ほどいれると、コクや旨味が倍増して本格的な味わいになります。

※蝦醤はアミや小えびに塩を加えて、発酵させたペースト状の調味料で、中国や東南アジアで多く使われています。

■販売元 朝岡スパイス(株)
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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