板チョコを乗せたトースト
「乗せて食べると意外においしい」、”意外に”という言葉があるので私が個人的におすすめしたいのは板チョコです。写真は市販のロッテの板チョコ(1/2枚)でここではミルクチョコレートを使っています。作り方は、トースターで1分ほど温めたパンに、クリームチーズを塗って、その上に適当な大きさに切ったチョコレートをただ乗せて食べるシンプルなものです。
チョコレートは少しだけ溶けますが、ぱりっとした食感はそのまま。パンとこのチョコレートの食感の組み合わせがたまりません。
このレシピは、以前食べたことのあるパンを参考にして作りました。それは小さな丸いフランスパンに縦に切り込みが入っていてクリームチーズが塗ってあり、ミルク板チョコがささっているものでした。そのチョコレートの食感が忘れられず作ったのがコレ。食パンだとビジュアルはあまりよくないですが、味は一緒。度々作っています。(なのでビジュアルを気にする人はフランスパンで作ってみてください。)
この味、食べるとハマる人もいるはずです。チョコレート好きはぜひ!