オーソドックスなココットロンド
使用しているのはオーソドックスなココットロンドですが、スチーマーを購入して蒸し器としても利用しています。ココットロンドのみの鍋としての利用では、お米を炊くのに一番よく使います。
これが意外に簡単にできる上に、甘みが出て美味しくなるのでオススメです。
■ココットロンドでのお米の炊き方
1. ボウルでお米をといだら、ざるにあげて水をしっかり切って30分置く
2. 米を鍋にうつし、1合に対して1カップの水を入れる
3. 鍋を火にかけて沸騰させる
4. 沸騰したら弱火で12分、火を止めて5~7分蒸らしてでき上がり
蒸し器としての利用では蒸し野菜で、今はやりのバーニャカウダ、個人的なオススメは冷やご飯の温めです。スチーマーにオーブンペーパーを敷いて冷ご飯を温めます。
我が家では毎日のようにご飯が少ーしずつあまるので、それがたまったら蒸して温めて食べています。蒸して温めたご飯は、炊き立てのお米の美味しさに負けません。
スチーマーは 20、22、24cmサイズのココットロンドに適合したサイズが販売されています。