簡単スピード料理/手作り・合わせ調味料

アーモンドバターのレシピ・作り方……パンや料理に使える!

食物繊維が豊富、アンチエイジングにも有効とされるアーモンド。今回は、アーモンドバターの簡単レシピをご紹介いたします。そのまま食べても美味しいですが、パンや料理に使えるアーモンドバターを手作りしてみましょう。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

アーモンドバターのレシピ・作り方……パンや料理に使える!

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずペースト

アーモンドバターのレシピ……食物繊維が豊富!

食物繊維が豊富、アンチエイジングにも有効とされるアーモンド。そのまま食べても美味しいですが、パンや料理に使えるアーモンドバターを手作りしてみましょう。
 

簡単レシピ アーモンドバターの材料(作りやすい分量)

アーモンドバターの材料
アーモンド100g
バター100g
はちみつ大さじ2~3(40~60g)
アーモンドは皮つきのものを使用しています。バターは有塩、無塩はお好みで、塩が少々加わるとおいしいです。はちみつの量はお好みでどうぞ。

簡単レシピ アーモンドバターの作り方・手順

アーモンドバターの作り方

1フードプロセッサーでアーモンドを撹拌する。

フードプロセッサーにアーモンドを入れ、だまになるくらいまで(粉状がまとまって、油脂分でまとまってくる)撹拌します。
フードプロセッサーにアーモンドを入れ、だまになるくらいまで(粉状がまとまって、油脂分でまとまってくる)撹拌します。
お好みでアーモンドはフライパンでから煎りすると香ばしさがアップです!

2はちみつ、バターを加える。

はちみつ、常温において柔らかくなったバターを加え、さらに撹拌します。
はちみつ、常温において柔らかくなったバターを加え、さらに撹拌します。

3冷蔵庫で保存。

ココットや保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。約1週間ぐらいで食べきってくださいね。
ココットや保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。約1週間ぐらいで食べきってくださいね。

4完成。

食パンにアーモンドバターをぬってトーストしたり、バゲットやナッツ入りのパンを薄くスライスして、アーモンドバターをぬり(写真は砕いたアーモンドもちらしています)、オーブントースターかオーブンで香ばしく焼けば、おやつやおつまみにも!
食パンにアーモンドバターをぬってトーストしたり、バゲットやナッツ入りのパンを薄くスライスして、アーモンドバターをぬり(写真は砕いたアーモンドもちらしています)、オーブントースターかオーブンで香ばしく焼けば、おやつやおつまみにも!

ガイドのワンポイントアドバイス

アーモンドバターは醤油(だし醤油やめんつゆでも)とあわせて、胡麻和え風のたれ、冷しゃぶのソースに。味噌とあわせて、蒸し野菜や焼いた餅のたれにも使えます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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