3カ所にある引出しの使い分け
食品をしまう引き出し式収納は、今のままでも問題がないので、現状の位置で使い続けることにしました。そして引き出しには、それぞれの段ごとにしまう食品を決めていきます。- 冷蔵庫の脇に置いた引き出し式ラック4段のうち2段
レトルト食品、パスタ、インスタントラーメン、カップみそ汁、お茶漬けの素など、ご主人が手軽に食事する際の食材の段
缶詰(ツナ、豆類)、トマトジュース、カレールー、スパイス類 など、普段の食事に使う食材の段 - 4段ラックの上に置いた引き出し式クリアケース3段
コーヒー&紅茶の段、マクロビオティック食材の段、健康茶の段 - コンロ脇の引き出し式クリアケース4段のうち2段分
麩、切り干し大根、乾燥しいたけなど乾物類の段
グラニュー糖、小麦粉、ゼラチンなどお菓子作り用食材の段
冷蔵庫脇の引き出し式ラックは4段のうち2段が空いた
消費期限の長い食品は、油断していると期限切れになりやすいものです。また、嗜好が変わると使わなくなってしまう食品もあるので、収納の中身をときどき点検するのも忘れずに。定番の食品なら、種類別に収納して1か月にどれくらい使っているのか分かるように、開封した日付を書いて貼っておくと、無駄な買い物をせずにすみます。
乾物や缶詰などの保存食品を上手に利用して、バラエティ豊かな食生活を楽しみたいですね。