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山小屋でいただくフレンチ「鷲ヶ峰ひゅって」(3ページ目)

食事はカレーで、寝るのは雑魚寝。しかも冷たいシャワー……、そんな、山男のイメージも覆る、素敵な山小屋が霧ヶ峰高原の「鷲ヶ峰ひゅって」です。ハイキング好きのカップル、ありきたりの温泉旅館に飽きてしまったカップルは、フレンチとワインで素敵な記念日を過ごしてみてはいかがでしょうか?

山田 祐子

執筆者:山田 祐子

旅館ガイド

フレンチとワインで乾杯

鷲ヶ峰

ディナーセットがされた食堂

さて、お待ちかねの夕食をいただきに、1階の食堂まで下りていきましょう。外には暗闇がせまり、ランプが灯された室内の雰囲気はグッと増していきます。

一枚板の大きなテーブルを囲むように、部屋ごとテーブルマットが置かれます。磨かれたシルバーとナフキンに気分が上がりますね。

 
料理は、シェフおすすめのフレンチコースが1種類。苦手な食材があれば、予約の際に伝えておくとよいですね。

まずは、小さなボトルシャンパンで乾杯をどうぞ。訪れた日のメニューは、スモークサーモンのマリネから。脂が乗っていて食べ応え十分。爽やかな酸味も旅の疲れを癒してくれるようです。白ワインが飲みたくなります。

次は、野菜がたっぷりのスープで少し休憩。体も温まります。お待ちかねのメインは、盛り付けも楽しいビーフシチュー。牛肉のうまみが赤ワインとよく合います。

最後に、デザートとコーヒーまでいただけば、すっかり満足。あまり飲み過ぎると、2階までの階段を登れなくなりますので、ご注意を!
鷲ヶ峰

特製ビーフシチューは赤ワインと一緒に

東京のフランス料理店で修行したオーナーシェフ田口さんの料理は、奇をてらわないスタイルですが、味が良く、量もちょうどいい。「こんな山奥でフレンチいただける」そんな特別感に浸りながら、一口一口を大切にいただきたいですね。

鷲ヶ峰

山に関する本がズラリ!

食後は、その余韻を楽しむように、備え付けのボードゲームで遊ぶもよし、山の本を静かに読むもよし。同宿者との話に花が咲いてしまうこともあるでしょう。

小さな宿ならではの素敵な出会いを楽しんでほしいですね。

 

自家製焼き立てパンで朝食を

鷲ヶ峰

自家製の焼きたてパン

さあ、朝です。窓を空けて新鮮な空気を体いっぱいに取り込みましょう。おや、小屋中にいい匂いが漂ってきましたね。

食堂で用意されているのは、自家製のパンとベーコン、卵料理の朝食です。

この日のパンは、フランスパンとクロワッサン。まずはジャムもバターもつけずにパンだけを味わってみてください。焼きたての皮はパリパリ! じっくりと噛みしめれば、小麦の香りがいっぱいに広がります。

 

次のページでは、八島ヶ原湿原のハイキング
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