キャベツダイエットの体験談
- どのくらいダイエット効果があったか?右春~秋の9ヶ月間で3kgほど痩せました。お腹、背中、お尻の脂肪が特に落ちました。
- このダイエットの良かった点→胸が痩せずに他の部分の脂肪が落ちた点です。キャベツに含まれている栄養素「ボロン」に巨乳育成効果があることが知られていますが、そのためだったかもしれません。とにかく胸は痩せませんでした。また、食物繊維豊富のため、便通が良くなり、お腹まわりがとてもすっきりしました。腸内も綺麗になった気がします(便の色、形などから)。さらに、ビタミンCが豊富なためか、風邪の治りが早くなり、また肌の明るさがUPしました!
- このダイエットの悪かった点→キャベツを使った料理のラインナップがあまりなく、飽きやすいのが難点でした。あと、冬はキャベツの値段が高くなり、また、スーパーマーケットで売り切れの場合も多々……ということで、結果、冬になるにつれてキャベツダイエットの日が減り、終了となりました。
- このダイエットのポイント→夕食の「白米」と「メイン」をキャベツに変換させました。キャベツは満腹感が出るし、調味料に工夫を加えれば、味的にも満足感が出てGOOD! 寒い日は体を冷やさないように熱を入れて!
■生キャベツ編
ボール1杯の千切りキャベツは白米代わりに。めんどくさい時は、キャベツざく切り」や「キャベツ手でちぎる」。味付けは、
- 居酒屋風:ごま油ほんの少し+塩,きざみ韓国のり+塩
- 和風;塩昆布,かつおぶし+めんつゆ
- 洋風:クレイジーソルト、塩+胡椒+粉チーズ
■煮込み編
生ばかりだと飽きるので煮込みも。春、秋は体を冷やしてはいけないので(体に悪いしダイエット効果もダウン)、むしろ熱を加えた方がベター。・トマトピューレと煮込んで、ロールキャベツ風やミネストローネ風に。味噌煮込み、めんつゆ煮込み、チゲ煮込みなど、どれもお肉を入れず、他の野菜と煮込んで、調味料をたくみに使って旨みを出します。
- このダイエットにトライする方に一言!→生キャベツは調理に熱も使わず、みずみずしいため、暑くなり始める季節から始めやすいと思います!また、キャベツダイエットは素材命! 美味しいキャベツなら、自然に継続しやすいですよ!